公民電廠,就是公民自己擁有並且負責管理營運的電廠。


在以「再生能源法」推動再生能源的國家,都以躉售電價價來保障小型、屋頂式的投資獲利。德國是再生能源發展最迅速的國家。在所有再生能源電廠中,有50%以上是由公民與社區組織所擁有。目前,已經有超過500家公民電廠供應用電。
2011年日本福島核災,福島居民決定採取行動。以自己籌資建置再生能源-太陽光電系統來展現決心。在奧地利的維也納,一個高度城市化的都會區,居民也在2012年開始透過投資社區太陽光電,也就是公民電廠的方式,參與了再生能源的發展。以德國太陽光電的蓬勃發展為例,80%以上的系統是裝置是在屋頂上的小型太陽光電,大規模「種電」式的電廠其實只佔10%。


因此,一人一千瓦社會企業以太陽光電分散的技術本質、投資效益與社會正義考量,結合大家力量來打造自己的公民電廠。

我們以協力的方式,落實能源正義。我幫你,你幫我。以互惠與合作,帶來滋養與喜悅。
有錢出錢、有力出力、有屋頂出屋頂。以行動完成願景,建置公民電廠、實踐綠色能源未來。

Tel (02)2337-6630
Fax (02)2337-7862
E-mail tipps@tipps.com.tw
 

Scroll to Top