太陽光電是一種分散式、不需要燃料、優雅的發電方式。
一人一千瓦選擇在適當的地方—屋頂裝置太陽光電,不以「種電」之名與農、漁、牧爭地,以維持國土應有的規劃,實踐土地使用上的正義。
結合大家的力量,一起用最貼近生活的能源方式,進行公民能源教育;用盡己之力的投資方式,打造公民電廠,實踐公民能源自主。
一人一千瓦以小型屋頂的太陽光電實踐公民電廠,因為:

太陽光電是優雅的發電方式、取之不盡用之不竭的再生能源。

從1990年代開始,世界許多國家紛紛立法推動太陽光電。其中,德國從2000年開始,便以創造國內市場需求為訴求,進而帶動全世界太陽光電產業的勃興。從2008年到現在,太陽光電的設置成本已是原本的1/4,在許多國家,已與慣行火力電廠的成本相當。

使用太陽光電是對環境友善的方式。

太陽光電所使用的晶片原料 – 矽,是地殼中蘊藏量第二豐富的元素,在產電的過程不會製造噪音、排放廢氣。運作良好的太陽光電系統,從開始發電的那一天算起,1.5~4年內就能平衡在製程中消耗的能源,其無形的社會成本更遠遠低於其他發電方式。

太陽光電是去集中化、分散式的發電方式。

太陽光電,有著人道、分散、民主與盡己之力的技術本質。直到今日,全世界仍有超過20億的人口,生活在沒有基礎電網的地方。從1970年代中開始,太陽光電逐漸成為援助低度開發國家的電力供給方式,太陽光電可避免電力運輸、調配過程所損耗的電力,避免大型故障風險,且不需要大型電廠所需的高備載容量。

  1. 用電更安全:遠離國際緊張、天然災害導致的能源危機。
  2. 夏季是太陽能的高峰,使用太陽光電系統發電,可提供夏季尖峰電力的需求,降低整體備載容量。
  3. 小型屋頂的太陽光電,結合房子也結合生活。隨處可見的太陽光電系統,是最好最直接的能源教育方式。
  4. 與房子整合的太陽光電系統,能適度的降低夏季室內溫度、保護房子的屋頂、延長使用壽命,最適合地狹人稠的台灣。
  5. 太陽光電是每個人都可以量力而為的發電方式。 

我們以協力的方式,落實能源正義。我幫你,你幫我。以互惠與合作,帶來滋養與喜悅。
有錢出錢、有力出力、有屋頂出屋頂。以行動完成願景,建置公民電廠、實踐綠色能源未來。

Tel (02)2337-6630
Fax (02)2337-7862
E-mail tipps@tipps.com.tw
 

Scroll to Top