─  圖片取自《種樹的男人》

一人一千瓦是關於種植希望和幸福的故事。也是在嘈雜的世界,一種無聲的實踐。

在法國自然作家讓 · 紀沃諾(Jean Giono)經典著作《種樹的男人》中,牧羊人艾爾哲阿.布非耶在三年內種下10萬顆橡實。

「10萬顆之中,有2萬顆發了芽。這2萬棵小苗,大概有一半會因為地鼠,或是難測的自然條件而無法存活。剩下的1萬棵橡樹便會在這片光禿禿之地生長起來。」

2004年諾貝爾和平獎,也是1984 年另類諾貝爾獎得主馬塔伊(Wangari Maathai),結合女性小小的力量,用三十年的時間,在非洲大陸種下不只三千萬棵樹。這是「綠帶運動」的故事(The Green Belt Movement)!

如果我們用謙卑的心,走進山裡,走向海邊。大自然會給我們幸福,我們會在自然裡完成自己。在能源的議題上,我們滿懷謙卑之心。因為,大自然與人類的生存權,皆掌握在我們的手裡。10萬顆種下的橡實,將會有1萬顆成長為橡樹。10萬位認識一人一千瓦的朋友之中,就會有1萬位朋友的參與。所以,我們在這裡;所以,您也在這裡!因為,我們不只有滿心期待,我們也有信心去完成這項任務。

我們以協力的方式,落實能源正義。我幫你,你幫我。以互惠與合作,帶來滋養與喜悅。
有錢出錢、有力出力、有屋頂出屋頂。以行動完成願景,建置公民電廠、實踐綠色能源未來。

Tel (02)2337-6630
Fax (02)2337-7862
E-mail tipps@tipps.com.tw
 

Scroll to Top