以公民電廠實踐台灣能源自主

台灣每人所需用電      1,200度電/年
台灣一千瓦太陽光電  1,200度電/年
每人都投資一千瓦太陽光電=平衡自己的用電

「一人一千瓦」是推動公民能源教育與公民協力發電的社會企業。

2014年5月,由十六位社運界的朋友共同發起與成立,推動大家對小型分散能源系統的認識與實踐。由於在實踐的過程中,雖然有許多人願意投資太陽光電,但卻因為居住、都市環境的因素,沒有自己的屋頂。或者,擁有適合屋頂的朋友,卻可能有資金的問題。所以,一人一千瓦社會企業是一個平台,以協力的方式,有錢出錢,有屋頂出屋頂,共同完成大家投資未來的願力。

「一人一千瓦」是一個化繁為簡,讓每個人都可以參與的簡單方式。

我們試圖學習2004年諾貝爾和平獎瑪泰伊的「綠帶運動」。如果非洲大陸可以口耳相傳的方式種出3000萬顆樹,我們應該也可以在台灣島嶼建置的屬於公民的公民電廠。就像分散在每家院子裡的樹木,太陽光電分散在每家的屋頂上。

 

我們以協力的方式,落實能源正義。我幫你,你幫我。以互惠與合作,帶來滋養與喜悅。
有錢出錢、有力出力、有屋頂出屋頂。以行動完成願景,建置公民電廠、實踐綠色能源未來。

Tel (02)2337-6630
Fax (02)2337-7862
E-mail tipps@tipps.com.tw
 

Scroll to Top